"Будущее рождается сегодня. Именно в данный момент. Сию минуту. Главное – понять это, осознать. И поверить, что все в наших руках. Мы сами – строители своей судьбы. И только от нас зависит то, каким будет завтрашний день, каким будет будущее. Не только наше собственное, но и будущее всей нашей необъятной родины. Чем быстрее мы осознаем то, что каждый из нас несет за это ответственность, тем скорее наша страна займет достойное место среди ведущих мировых держав." Пугачев В.В.,
кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ

Район Зюзино, четвертый по численности жителей в Юго-Западном административном округе г. Москвы, расположен на территории площадью 534,5 га. Население -  почти 100 тысяч человек.

Поселения вятичей существовали в этой местности с XII-XIII веков. Во времена Ивана Грозного село Скрябино (оно же Скарятино, Зюзино) получило последнее название по фамилии своего владельца, опричника первой тысячи Василия Зюзина. С 1644 года усадьба Зюзино принадлежала боярину Морозову. Его вдова - Ф.П. Морозова, известная поборница старообрядчества, сделала Зюзино одним из очагов раскольничества. Здесь у Морозовой бывал знаменитый раскольник протопоп Аввакум. После Морозовых усадьбой владели бояре Прозоровские, в начале XIX века - Бекетовы.
Зюзино было единственным селом, где с 1736 года регулярно велась перепись населения - ревизские сказки. Зюзино славилось своими садами, в оранжереях вызревали даже цитрусовые, другие южные растения. И в настоящее время это один из самых зеленых и экологически благоприятных районов Москвы. В районе три пруда, один из которых имеет естественные берега. Пруд на Перекопской улице ранее носил поэтическое название Медовый, а недалеко находился Лимонный мостик. С юга район граничит с Битцевским лесопарком - "легкими" не только района и округа, но и города. На севере протекает река Котловка. Много скверов, бульваров и аллей, где растут в основном лиственные породы деревьев, такие, как липы, березы, каштаны, дубы, рябины и др.
Ранее Зюзино входило в Севастопольский район г. Москвы, что стало основанием 10 улицам района из 17 иметь название городов Крыма и Причерноморья. В ближайшее время на пересечении Балаклавского и Севастопольского проспектов будет установлен памятный знак в честь доблести и мужества русских воинов, защищавших Севастополь.
Важное место в развитии территории Зюзина занимают вопросы привлечения инвестиций, что, в свою очередь, позволяет решать главные экономические и социальные задачи. И если окружные и городские органы занимаются прежде всего привлечением инвестиций в новое жилищное строительство и развитие инфраструктуры, то районная управа приоритеты отдает прежде всего благоустройству территории и социальной сфере. За десять последних лет в шесть раз уменьшилось количество незакрепленной территории в районе.
За последние три года, выполняя городскую программу "Мой двор, мой подъезд", благоустроено 337 дворов. За счет привлеченных средств произведен капитальный ремонт школы № 533, УБК № 557 и 1644, центра социального обслуживания, приведены в порядок фасады всех 13 средних общеобразовательных школ, дополнительно заасфальтировано более 5 тыс. кв. м внутридворовых территорий. По результатам городского конкурса по благоустройству "Московский дворик - 2001" в номинации "Лучший школьный и детсадовский двор" учебно-воспитательный комбинат № 1644, расположенный по адресу ул. Херсонская, д. 5, занял первое место.
Зюзино - это преимущественно спальный район. На его территории расположено 396 жилых зданий, из которых более 60 процентов составляет пятиэтажный фонд. В последние два года в районе быстрыми темпами идет строительство и реконструкция жилья. С учетом пяти ранее снесенных пятиэтажек в 2001 году общее количество их достигнет девяти. В кварталах 11 и 14Б возведено 12 современных жилых зданий серий П-44Т и П-ЗМ. По индивидуальным проектам возведены жилые здания по адресам ул. Каховка, вл. 21а и Балаклавский пр-т, д. 18, корп. 1. Ведется строительство жилого комплекса по улице Азовской.
Новые малые архитектурные формы, установленные во дворах по Балаклавскому пр-ту, д. 38, Херсонской ул., д. 9, Черноморскому б-ру, д. 13, Севастопольскому пр-ту, д. 79, Чонгарскому б-ру, д. 21 и других, стали по праву центром притяжения детей и гордостью района.
На территории района располагается промышленное предприятие ОАО "Чайка", ранее известное как школьный завод "Чайка". Несмотря на сложное положение в большинстве промышленных предприятий города, завод смог в последние 10 лет сохранить основные производства и кадры. На заводе действуют типография, литье пластмассовых изделий, штамповочное производство, швейный цех. Открыты новые цеха по производству мебели, изготовлению дверных доводчиков, флажной продукции.
На территории завода открыт торговый центр.
В районе функционирует 143 предприятия торговли, 16 - общественного питания, 63 - бытового обслуживания. Предприятия ООО "Каховка", торговые дома "Бухарест", "Симферополь", "Балко" являются наиболее крупными и быстро развивающимися предприятиями торговли. 
В связи с тем, что более 50 процентов жителей в районе составляют пенсионеры, школьники и дети, на первый план выходят социальные приоритеты, такие, как обеспечение социально незащищенных слоев населения адресной финансовой и натуральной помощью, сохранение для детей и молодежи доступности образования, занятий спортом и отдыха. В 2000 году на социальную сферу было израсходовано из средств целевого бюджетного фонда развития территории района 2,4 млн. рублей. За 6 месяцев 2001 года только на организацию отдыха и досуга детей направлено 189,6 тыс. руб., на оказание поддержки пожилым гражданам выделено 296,9 тыс. руб.
В 1998 году в районе открыт центр социального обслуживания, который обслуживает 998 человек на дому, а с июля 2001 года - 60 человек ежемесячно в отделении дневного пребывания, оказывает натуральную помощь более чем 9 тыс. чел. Открыто отделение социальной помощи семье и детям.
На территории района работают 21 детское дошкольное учреждение, 13 общеобразовательных школ, школа-интернат для детей-сирот, ПТУ, музыкальная школа, приборостроительный колледж.
Большое внимание в районе уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. В школах № 531 и № 554 открыты музеи боевой и трудовой славы. Имеющиеся на территории района пять памятников и памятных знаков в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн заботливо приводятся в порядок. В районе расположены десять школьных спортивных площадок, стадион на Перекопской ул., д. 7, работают 90 детских спортивных и других секций по интересам. Спортивные сооружения, расположенные по адресам: Перекопская ул., д. 14, Севастопольский пр-т, д. 79, Большая Юшуньская ул., д. 8, стали излюбленными местами активного отдыха жителей района. Основные культурные центры - Дом культуры и отдыха ЗиЛа и кинотеатр "Одесса".
Главная достопримечательность района - замечательный памятник архитектуры XVII века - храм святых благоверных князей Бориса и Глеба, построенный в стиле нарышкинского барокко предположительно архитектором Яковом Бухвостовым. В 1989 году началось возрождение храма и возобновлено богослужение. На официальном открытии 14 мая 1999 года храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием П. В текущем году на территории храма начнется строительство воскресной школы.

Район Зюзино

© 2010 — 2017г. Пугачев В.В.